Herencia y Evolución
A continuación se presenta un cuadro en el que se analizan las ventajas y desventajas de los Organismos genéticamente modificados (OGM)
Ventajas
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Desventajas
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Mejorar la calidad de los alimentos
Conociendo los procesos de
degradación y descomposición de los alimentos, se han creado estrategias para
aumentar el tiempo de utilidad de un vegetal, de forma de facilitar el
transporte y el tiempo de utilización de dicho alimento.
Asegurar la obtención de nutrientes
Con la modificación genética,
se pueden producir alimentos que contengan nutrientes necesarios para el
consumo humano, como vitaminas, antioxidantes, que en ciertas poblaciones es
difícil conseguir con las fuentes naturales. Este es el caso del arroz
dorado.
Con el uso de plantas Bt, se reduce el empleo de
pesticidas
Al producir plantas que
expresan directamente su arma contra los insectos que las atacan, se reduce
la cantidad de pesticidas e insecticidas que podrían al mismo tiempo ser
consumidos por animales y humanos, con potenciales efectos dañinos.
Resistencia contra la sequía, insectos, hongos y
otros agentes dañinos
La intención más importante de
la creación de organismos modificados genéticamente es protegerlos de los
daños que pueden sufrir por otros agentes naturales. Esta protección
beneficiará también a los seres humanos, pues aumentará la producción de
alimentos que de otra forma no podrá ser consumido.
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Consecuencias ambientales potenciales
Organizaciones que se oponen a
la difusión de los alimentos transgénicos expresan que las plantas y animales
modificados genéticamente pueden llevar a daños ambientales.
Impacto en la biodiversidad
Muchos detractores de los
organismos modificados genéticamente mantienen que estos tendrán ventaja de
crecimiento y desarrollo, provocando la pérdida de las especies salvajes. El
uso de la proteína Bt podrá provocar la desaparición de especies de insectos.
Impactos sobre la salud
Una de las grandes
preocupaciones del consumo de alimentos transgénicos es su potencial efecto
alergénico. Sin embargo, la posibilidad de que un alimento transgénico
produzca alergia es la misma que cualquier otro alimento. Por lo tanto, una
persona alérgica a las fresas o al maní debe ser cuidadoso de consumir un
alimento transgénico que tenga algún compuesto proveniente de estos
alimentos.
Otra de las críticas de los
alimentos transgénicos sobre la salud es que se creen mutaciones en quienes
consumen el producto. Esto también se ha demostrado que no es posible.
Dependencia de monopolios biotecnológicos
La producción de plantas y
animales genéticamente modificados en su mayoría son realizadas por grandes
compañías. Estas buscan su beneficio económico y tienen estrategias para que
los agricultores sólo puedan depender de ellas.
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